找回密码
 立即注册
搜索

民盟中央主席张宝文:准确把握三中全会精神 认真履行参政党职能

2013-12-17 13:38| 发布者: admin| 查看: 3490| 评论: 0

摘要: 中共十八届三中全会是在我国改革发展的重要关头,在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议。全会鲜明地举旗定向、勾画蓝图,释放出坚定不移地推进改革开放的强烈信号,对中国特色社会主义事业发展具有根本性 ...

中共十八届三中全会是在我国改革发展的重要关头,在全面建成小康社会决定性阶段召开的一次重要会议。全会鲜明地举旗定向、勾画蓝图,释放出坚定不移地推进改革开放的强烈信号,对中国特色社会主义事业发展具有根本性、决定性的意义。全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),科学总结了改革开放35年积累的宝贵经验,围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,立足促进社会公平正义、增进人民福祉这个出发点和落脚点,坚持进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力这个根本方向,紧扣当前制约经济社会发展的体制机制痼疾,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的一系列重大理论和实践问题,彰显了新一届中共中央领导集体的施政方针和执政方略。《决定》在深刻阐明全面深化改革的重大意义和未来走向的同时,坚持以重大问题为导向,注重战略谋划,注重顶层设计,注重发挥经济体制改革的牵引作用,明确提出了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,对推动中国特色社会主义事业必将产生重大而深远的影响。

一、统一思想认识,深刻理解全面深化改革的重大意义

改革开放是中国共产党在新的时代条件下,带领全国人民进行的新的伟大革命。中共十一届三中全会召开以来,我国经济总量由原来的世界第十位跃升至第二位,人均国内生产总值增长16.2倍,城镇居民人均可支配收入增长71倍,农民人均纯收入增长58倍,没有改革开放,就不可能有今天这样的大好局面。历史充分证明,改革开放是国家保持生机活力的关键,也是当代中国最鲜明的特色。改革开放是决定当代中国命运的关键,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键。这次三中全会研究全面深化改革问题,不是推进一个领域的改革,也不是推进几个领域的改革,而是推进和深化所有领域的改革,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于30多年前。这就要求我们进一步统一思想认识,坚持改革方向,增进改革共识,形成改革合力。

我们要结合民盟工作实际深入思考、增进理解,善于观大势、谋大事,充分认识全面深化改革的重要性和必要性,不断增强投身改革的自觉性和主动性,把智慧和力量凝聚到三中全会的决策部署上来,始终做中国改革事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。盟的领导干部要努力提高自身的组织领导能力,教育引导广大盟员在涉及改革的重大原则问题上明辨是非、旗帜鲜明,始终坚定改革的信念和决心,进一步增强改革的责任感、使命感,不断巩固多党合作的共同思想政治基础。

二、结合民盟优势特色,准确把握全面深化改革的创新突破

《决定》等重要文件,是包括各民主党派在内的全国人民实践经验和集体智慧的结晶,其中蕴含了一系列富有创造性的新思路、新论断、新举措,形成了改革理论和政策的一系列重大突破。特别是,首次提出了推进国家治理体系和治理能力现代化,市场在资源配置中起决定性作用,农村集体经营性建设用地与国有土地同等入市、同权同价,改革完善农村宅基地制度,加强人大国有资产监督职能,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,建立更加公平、可持续的社保制度,设立国家安全委员会,等等。这些理论创新,充分体现了执政党敢于直面矛盾、敢于自我革新的勇气、境界和胸怀。

我们在学习领会《决定》精神时,既要注重从整体上领会三中全会的基本精神,更要结合民盟工作实际,对一些新的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署进行重点把握。比如,经济体制改革是全面深化改革的重点,也是我们参政议政经常涉足的领域,我们要着重加深对政府和市场之间的新型关系的理解,明确政府和市场在资源配置中的不同定位,推进基本经济制度和现代市场体系不断完善;教育、文化、科技是民盟的界别特色,三中全会在这些领域提出了一些新的举措,我们要着重加强对教育领域综合改革、文化体制机制创新、科技体制改革等内容的掌握,以适应新形势下参政议政工作的新要求;三中全会对推动协商民主广泛多层制度化发展作出了新的部署,民盟作为参政党,是社会主义协商民主制度的重要组成部分,我们要不断加深对协商民主制度的认识,着力加强对协商民主的理论研究和实践探索,推动协商民主在新的历史起点上取得新的发展。

三、围绕全面深化改革,认真履行参政党职能

《决定》是指导新形势下全面改革的纲领性文件,但制定出一个好的文件只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实。改革不能仅写在纸上、说在嘴上,要真抓实干、落到实处。我们要把服务全面深化改革作为盟务工作的重中之重,把改革的新任务、新要求同盟的参政议政、民主监督和社会服务工作紧密结合起来,在求实、务实、落实上多下工夫,不断提高全盟服务改革的能力和水平,使民盟成为促进中国改革的一支不可或缺的重要力量。

当前,我国改革正处于攻坚期、深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头,许多问题还没有现成的答案,需要在实践中不断摸索。这就对参政议政工作提出了新的更高的要求,参政要参到点子上、议政要议在关键处,难度比以往任何时候都大。我们参政议政要树立强烈的问题意识,抓住具有牵一发而动全身的重点领域、关键环节,精心选题,扎实调研,积极建言,提出有全局性、前瞻性、战略性的意见建议。继续加大对改革顶层设计和具体措施的议政建言力度,将落实三中全会的各项改革探索和实践作为当前参政议政的重点,不断促进执政党和政府在改革决策上的科学化、民主化水平。

天下之事,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。处在发展关键节点的中国,犹豫观望、畏首畏尾不仅不能前进,还可能会前功尽弃,只有迎难而上、勇攀高峰,才能柳暗花明、风光无限。中共十八届三中全会已经吹响了全面深化改革的号角,民盟作为与执政党和衷共济、肝胆相照的亲密友党,要高举改革开放的伟大旗帜,团结带领广大盟员进一步统一思想、凝聚力量、集中智慧,认真履行参政议政、民主监督职能,为加快改革开放进程,为推动中国特色社会主义事业发展做出新的贡献!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|中国民主同盟济南市委员会  

GMT+8, 2019-6-17 09:36 , Processed in 0.164989 second(s), 21 queries .

中国民主同盟济南市委员会 版权所有 2007-2014 地址:山东省济南市市中区经五路169号 邮编:250001
电子邮箱:jinanminmeng@sina.com 联系电话:0531-83152618 鲁ICP备07019943号
Copyright 2007-2014 MinMengWeb© All Rights Reserved
返回顶部