找回密码
 立即注册
搜索

民盟济南市第十二届常务委员会2013年工作报告

2014-1-3 13:49| 发布者: admin| 查看: 4482| 评论: 0

摘要: 民盟济南市第十二届常务委员会 2013年工作报告 ——在民盟济南市第十二届委员会第四次全体(扩大)会议上 崔大庸 各位委员、各位同志: 我受民盟济南市第十二届常务委员会的委托,向本次会议报告工作,请予审议。 ...

民盟济南市第十二届常务委员会

2013年工作报告

——在民盟济南市第十二届委员会第四次全体(扩大)会议上

崔大庸

 

 

各位委员、各位同志:

我受民盟济南市第十二届常务委员会的委托,向本次会议报告工作,请予审议。

 

   2013年工作回顾

 

2013年,民盟济南市委在中共济南市委和民盟山东省委的领导下,以科学发展观为指导,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和民盟十一大会议精神,切实转变工作作风,努力加强自身建设,紧紧围绕中共济南市委、市政府的中心工作建言献策,履职尽责,各项工作均取得新成绩。

一、深入开展政治理论学习,始终保持坚定正确的政治方向

一年来,民盟济南市委认真学习中共十八大、十八届三中全会精神,学习中国特色社会主义理论体系、“同心”思想等新时期统一战线和多党合作理论政策,积极引导广大盟员把思想和认识统一到中共十八大和十八届三中全会确定的大政方针和工作部署上来,自觉成为中国特色社会主义的维护者、科学发展的推动者和改革开放的促进派。结合纪念中共中央“五一口号”发布65周年和民盟省委成立50周年,民盟市委参加了市委统战部、民盟省委开展的纪念文集编纂、主题征文、书画展、座谈研讨会等一系列庆祝纪念活动,并以此为契机在广大盟员中深入开展盟史和盟的优良传统教育,号召广大盟员传承和发扬民盟老一辈与中国共产党长期团结合作所形成的政治信念、历史文化传统和高尚道德风范。在民盟省委“重温历史、同心同行”主题征文活动中,全市广大盟员积极参与、踊跃投稿,所有参评文章均获奖励,民盟市委荣获优秀组织奖表彰。紧密联系实际,围绕“统一战线与十八大精神”、“十八大关于社会主义协商民主有关论述”等主题组织盟员开展了较深入的理论研究。济南民盟网站进行了全新改版,增设了博客、论坛等互动版块,新网站上线后将进一步增强广大盟员之间的交流,丰富和活跃盟内精神文化生活。

二、保持传统优势,积极开拓创新,全面提高参政议政工作水平

领导班子积极履行协商监督职能。年内,民盟市委领导参加了我市党外人士情况通报会,听取了中共济南市委对十八届三中全会精神、全市党风廉政建设和反腐败工作等情况的通报;参加党外人士座谈会,就市委开展的党的群众路线教育实践活动和市委常委会工作提出了意见建议。在市政协十三届二次会议上,市民盟提交大会发言1篇,交流材料2篇,集体提案4篇,内容涉及旅游业跨越发展、文化建设、供水安全、县域经济、养老保障服务体系建设、食品安全等多个领域,形成了新的特色和优势,多篇提案得到了市领导和与会政协委员的一致好评,也受到了众多媒体的广泛关注。其中,提案《加强食品安全监管的建议》被列为市政协主席重点督办提案。

拓宽调研渠道,积极开展多方调研。上半年,民盟市委组织部分政协委员参加了市政协举办的接听12345市民来电活动,借助12345热线这个平台倾听民声、了解民意。活动结束后,针对群众关心的义务教育资源均衡配置、新建小区教育配套设施建设、完善社区文化服务体系建设、我市历史文化遗存的保护和发展利用等问题开展了专门调研,并形成专题调研报告。8月份,省、市民盟对我市文化产业发展联合开展调研,专家们参观了山东世纪金榜书业有限公司和济南“十艺节”场馆建设,就济南市文化资源及文化产业发展情况进行了座谈讨论。1112月份,盟市委组织盟内政协委员先后济南热电有限公司供热保障及环保升级改造工程和我市法律援助工作开展情况进行了调研考察。积极开展社情民意信息工作,广泛发动各基层组织和盟员报送社情民意信息。截止年底共征集社情民意信息80余件,民盟市委从中整理出了20余篇上报市政协和民盟省委。

以机制激励、表彰培训带动盟员参政热情。重新修订了《民盟济南市第十二届委员会关于进一步加强参政议政工作的有关规定》。该规定突出发挥了盟内代表性人士智力资源优势,对基层组织的参政议政工作做出了量化规定,有力的推动了参政议政工作的积极开展。4月份,民盟市委召开了参政议政工作表彰会,总结了近年来参政议政工作经验,表彰了在参政议政工作中成绩突出的8个基层组织和43名盟员,向参政议政先进集体和为盟市委提供提案、社情民意信息的盟员发放了奖金。11月底,民盟市委举办了参政议政骨干培训班,邀请有关专家就城市化建设及如何做好参政议政工作做了专题讲座,40余名骨干盟员参加了培训。通过机制建设、表彰激励和学习培训,进一步调动了基层盟组织和广大盟员的参政议政积极性,为今后更好的开展参政议政工作打下了良好基础。

三、巩固现有成绩,加强实践探索,开创社会服务工作新局面

一年来,市民盟社会服务工作充分发挥基层盟组织和广大盟员的力量,在坚持政党属性和民盟特色的基础上,巩固和扩大传统优势,积极探索新的工作机制和工作方式,切实增强社会服务工作的实效性和可持续性。

民盟市委充分发挥教育界别优势,因地制宜,因时制宜,通过捐助、帮扶等多种形式,不断把“农村教育烛光行动”推向深入。民盟市委先后向我市阳光100小学、西营镇学校、文化东路小学捐赠了总计约2.5万元的教学资金和器材。民盟历城区教育支部提出用“走教”形式解决偏远学校文体课师资困难的问题,民盟市委对这一建议给予了大力肯定,并向“走教”教师捐赠了电动车。民盟长清区支部联合环球雅思济南分校、长清区教师进修学校等社会力量到长清区乐天小学开展了“手拉手送温暖”活动,并与学校达成共建协议,同时还将市科协和市心理学会联合开展的“心理咨询进学校”活动引入该小学;民盟市中区基层委员会持续开展“爱心帮扶进校园”活动;民盟槐荫区机关一支部组织盟员到小辛庄小学开展普法教育;民盟槐荫区教育支部组织盟员到吴家堡小学指导教学课题研究;民盟天桥区基层委员会连续第三年组织所属七个学校支部到长清区张夏镇诗庄小学开展捐资助学活动,等等。“农村教育烛光行动”的开展,成为市民盟社会服务工作的主要方面。

按照民盟中央“不断加强社会管理与创新方面的探索与实践,在城市深入开展社区服务”的新思路,民盟市委号召广大基层组织积极走进社区,热心服务民生。民盟历下区基层委员会开展了“志愿服务进社区,基层活动乐民心”活动,充分发挥盟员特长,自发组建了文化志愿者队伍,多次走进所在社区,开展文艺演出、文化辅导等形式多样的文化志愿者服务活动。民盟济南四院支部骨干盟员与区普法教育人员联合在天桥区大桥镇开展了普法和打击邪教活动,并为当地老百姓免费送医送药。民盟市中区基层委员会在重阳节之际对区敬老院的老人进行了走访慰问。这些活动的开展,为促进城市文化建设、构建和谐社会做出了有益贡献。

四、继续实施“人才强盟”战略,不断提高济南民盟整体素质

组织发展健康有序。按照年初既定目标,把优化盟员知识结构和提升盟员整体素质作为组织发展工作的着眼点,有重点、有选择地进行考察,注重吸收层次高、专业强、有助于拓展盟务工作深度与广度的人员入盟。全年共发展新盟员57名,其中,历下6名,市中8名,天桥10名,槐荫5名,历城5名,章丘4名,长清4名,市直15名。截止12月底,全市共有盟员1194人。在2013年民盟省委表彰工作中,民盟市委8个基层组织获得全省盟务工作先进集体称号,23名盟员获得盟务工作先进个人称号。

领导班子和后备干部队伍建设不断加强。11月初,盟市委领导班子成员参加了在中组部全国干部教育培训浙江大学基地举办的济南市党外代表人士进修班。通过此次学习进修,市民盟领导班子的思想政治水平和领导能力得到进一步提高,为民盟市委全面深化政治交接、充分发挥自身优势,更好的服务全市科学发展大局打下了良好基础。针对盟内后备人才储备现状,盟市委进行了认真分析研究和调整充实,初步建立起了较为完备的后备干部队伍,同时分期分批抓好骨干盟员政治培养,及时跟进年轻盟员思想教育工作。4月份,按照市委统战部的统一部署,推荐10名骨干盟员参加了在市社院举办的民主党派骨干成员进修班;7月上旬举办了新盟员培训班,90余名新盟员参加了培训,民盟省委驻会副主委仪平策和市委统战部党派处处长张勇分别做了“盟性”教育和统战知识专题报告。

加强与党委统战部门协商交流。崔大庸主委亲自带队到各区委统战部门走访调研,就基层组织建设、市委会换届后盟员在各自辖区的工作表现、各级后备干部推荐培养状况等问题主动征求意见,为各项盟务工作开展创造良好条件。根据近几年城市改建、盟员工作与居住变迁较大的现状,盟市委调研分析后,以整合属地资源、基层微调等形式,积极开辟新的增长点,进一步带动基层组织活力。原济南电大、济南师范和济南幼师合并后,盟市委领导及时就所属支部的调整问题与校党委充分交换了意见,达成共识。针对我市高校缺乏的现状,积极与各职业学院党委建立联系、沟通协商、发展盟员,争取尽快在济南护理职业学院等尚无支部的高校建立基层盟组织。

五、以制度建设促机关建设,机关工作水平有了新提高

民盟济南市委机关深入学习中共十八大、十八届三中全会精神,认真贯彻中共中央改进工作作风、密切联系群众的有关规定要求,牢固树立勤俭节约的思想,进一步求真务实,端正学风、改进文风、改变作风。精简会议活动,严控会议数量、经费、规模和时间。按照市委统战部制度建设年活动安排,机关根据实际情况对规章制度进行了修订,进一步建立完备了机关制度体系。通过开展制度建设年活动,机关理顺了工作思路,规范了工作流程,改进了工作作风,为更好的服务盟务工作提供了坚实保障。

各位委员、各位同志,一年来,中共济南市委和民盟山东省委对我们的工作给予了有力的指导和充分的肯定,全市广大盟员付出了辛勤的汗水和不懈的努力,让我们对关心济南民盟工作的各级领导表示衷心的感谢,向全体委员和全市广大盟员致以崇高的敬意!

应该看到,与参政党在中国特色社会主义事业进入关键发展阶段所肩负的历史责任相比,与广大盟员的期望相比,我们的工作还存在一定的不足,主要是:基层组织活动开展不平衡;组织发展中代表性、高层次人才比例不高;专委会作用发挥不充分等等,有待在今后工作中加以研究解决。

 

2014年工作打算

 

2014年民盟济南市委工作的总体指导思想是:在中共济南市委和民盟山东省委的领导下,认真学习中共十八届三中全会、民盟十一届二中全会精神,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,坚持以促进科学发展作为参政议政第一要务,紧紧围绕全市中心工作,团结带领广大盟员,开拓进取,扎实工作,认真履行参政党职能,为我市全面深化改革、加快科学发展贡献力量。

一、认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,深入开展“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动

中共十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,做出了深化改革的总体部署,是新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。2014年,民盟济南市委要深入学习领会中共十八届三中全会和中共济南市十届五次全会精神,紧紧围绕我市经济社会发展的实际,同心同德、积极作为,努力把全市广大盟员的思想和行动统一到市委市政府关于全面深化改革的重大决策部署上来,把智慧和力量汇集到推进我市各项事业现代化建设上来,进一步凝聚改革共识,促进科学发展。

要按照民盟中央统一部署和民盟省委九届六次常委会议精神要求,全面深化“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践,持续推动树立和践行社会主义核心价值体系活动的深入开展。通过开展学习实践活动,进一步增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

二、积极开展参政议政和社会服务工作,更好地履行参政党职能

要把科学发展作为参政议政履行职

 

能的第一要务,重点围绕济南市的中心工作和民生问题组织开展专题调研,为促进我市经济社会科学发展建言献策。积极鼓励盟内人大代表、政协委员就制约我市科学发展的突出矛盾和群众关心的热点难点问题,广泛调研,积极献策,通过市“两会”和社情民意等渠道履行参政议政职能。适时召开参政议政专家组会议、参政议政表彰会、参政议政骨干培训班等,进一步完善相关工作机制,调动各基层盟组织和广大盟员履职建言的积极性。

要按照“量力而行、尽力而为”的原则主动开展社会服务工作。加强组织协调,深入开展“农村教育烛光行动”,着力探索扶贫支教工作的长效机制。鼓励基层盟组织结合自身实际,发挥盟员专业技术特长开展送医、送法、送教下乡以及为民服务进社区等活动,扩大济南民盟的社会影响。支持各专门委员会结合自身特点,围绕盟市委中心工作,积极开展相关主题活动,丰富盟内精神文化生活。

三、继续实施“人才强盟”战略,不断增强组织活力

组织发展工作要按照建设高素质参政党队伍的要求,积极物色吸收政治素质好、知识层次高、参政议政能力强的代表性人士,为履行职能和市民盟可持续发展奠定坚实基础。不断加强后备干部队伍建设,通过推荐参加社院学习,举办骨干培训班、新盟员培训班等形式,切实提高盟员思想政治素质和履职能力。

2014年是民盟市委“基层支部活动年”,盟市委将采取经费前移、支部交流、督促指导等措施,支持帮助基层支部发挥自身优势,创造性地开展各项盟务活动。盟的各级组织要密切与盟支部和广大盟员的联系,做到对盟员政治上关心、生活上帮助、事业上扶持,营造盟员互帮互助、团结和谐的良好氛围,切实增强盟组织的感召力和凝聚力。

提高素质,改进作风,不断提高机关工作水平。严格贯彻执行中央“八项规定”和省市有关文件精神,厉行节约,反对浪费,切实转变会风和文风;加强制度化、规范化和程序化建设,强化规章制度的执行落实,努力促进机关工作规范、有序、高效运作;抓好机关干部的教育培训工作,不断提升机关工作人员的履职能力和服务水平;积极筹备第十次全国副省级城市盟务工作联席会议,确保各项会务工作取得圆满成功。

各位委员、各位同志,新的一年,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,全面加强自身建设,不断提高履职能力和水平,群策群力,团结一心,为促进我市经济持续健康发展与社会和谐稳定,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|中国民主同盟济南市委员会  

GMT+8, 2019-6-19 14:01 , Processed in 0.153228 second(s), 21 queries .

中国民主同盟济南市委员会 版权所有 2007-2014 地址:山东省济南市市中区经五路169号 邮编:250001
电子邮箱:jinanminmeng@sina.com 联系电话:0531-83152618 鲁ICP备07019943号
Copyright 2007-2014 MinMengWeb© All Rights Reserved
返回顶部